太多玩具影響專注力

你的孩子在家裡有多少玩具?

他們是否只玩了1分鐘玩具然後轉另一個?

他們會否對這些玩具興趣不大?

或只有短暫的專注力嗎?

專注力的定義是意味著孩子能積極參與任務並忽略圍繞他們環境產生的滋擾(Fisher,Godwin&Seltman,2014)。例如:當他們玩玩具車時,時鐘的聲音、其他人談話、背景電視噪音,甚至是其他玩具的存在都會讓他們分心。因此,環境設置對孩子非常重要。

Dauch及其同事(2018年)的研究指出,玩具的數量越少,玩玩具的質數越高。當孩子們只獲得4個玩具時,他們在單個玩具上玩的時間更長更專注更會探索嘗試不同的遊戲方式(例如製作噪音,堆疊)及創作更複雜的遊戲玩法(例如裝扮遊戲)。當孩子們被給予16個玩具時,孩子們經常在玩具和玩具之間迅速切換,玩具探索非常膚淺。

根據這項研究和我們對孩子的觀察,我們可以用以下六部簡單步驟去效規劃遊樂區,以增加他們的專注力、遊戲和動機。

限玩具數量

1

我們可以在遊樂區上準備4至8個玩具。

各種玩具

各種各樣的玩具,以促進不同類型的玩具遊戲:益智玩具(拼圖、書籍),裝扮玩具(小雕像、服裝),動作玩具(積木、樂高),操縱(汽車,帶按鈕的玩具等)。

2

觀察

3

觀察您的孩子那一個玩具玩較長時間或表現出興趣(微笑,看起來很放鬆)。

將這些首選玩具的一半放在架子上/盒子裡,這樣他們仍然可以看到它並且無法觸及。

有效規劃遊樂區

4

另一半的首選玩具放在底層架子上,讓孩子可以隨時隨地玩。

5

混合一些不太感興趣的玩具在低層架子上,讓孩子也有機會玩它。

混合

切換並重複

6

頂層架子及底層架子的玩具需要每三至四天切換,這是足夠的時間讓孩子們探索,並保持玩具新鮮感!

這還可以提升言語技能並教導孩子說:『我想玩____』,『你能幫我嗎?』

參考:

Dauch, C., Imwalle, M., Ocasio, B., & Metz, A. E. (2018). The influence of the number of toys in the environment on toddlers’ play. Infant Behavior and Development, 50, 78-87.

Fisher, A. V., Godwin, K. E., & Seltman, H. (2014). Visual environment, attention allocation, and learning in young children: When too much of a good thing may be bad. Psychological science, 25(7), 1362-1370.

想要更多教育小貼士嗎? 查看其他帖子

Screen Shot 2019-05-07 at 2.53.04 PM_edi

遇到孩子有不當行為,許多父母可能會使用譴責來處理,這樣做的話,孩子真的會理解什麼行為才是「正確的」?

「角色扮演」讓孩子同時享受學習和遊戲。 今天讓孩子們自由發揮,看看他們會帶你去哪兒?「角色扮演」遊戲有助促進及加強孩子多方面的發展。
 

Address 地址

Get in touch 聯絡我們

10A, The Globe,

79 Wing Hong Street,

Cheung Sha Wan, Hong Kong

Lai Chi Kok Exit B1 (5min walk )

長沙灣永康街79號

創匯國際中心10樓A室

荔枝角地鐵B1 出口(步行5分鐘)
 

  • emal
  • Facebook Social Icon
  • YouTube

3705 2025

6612 4915

© 2018 Autism Behavioral Learning Enrichment Centre Ltd, Hong Kong. All rights reserved

© 香港艾藍行為訓練中心 2018 版權所有