星星小廚神

課程

這個暑假,艾藍將會為孩子舉辦「星星小廚神」!自己製作喜歡的食物是一個非常好的方法去讓兒童去探索他們的感覺,還有非常多的好處。而且,有什麼比起和一群朋友一起入廚更好玩呢?

 

小廚神透過這個課程有什麼得著呢?

社交能力!自閉症譜系兒童很多給人一種與世隔絕的感覺,因為他們可能會避開社交性接觸,或者沒有夠的社交能力去和別人交流。與人溝通是一個雙向的過程,對大部份自閉症族譜的兒童,表達自己和理解他人都是很困難的部份。所以,參與群體活動是踏出社交的第一步。作為一位稱職的小小廚神,他們將和別人分工合作,表達自己的意願和展開簡單溝通。課程將會在一個充滿安全感的環境中進行,孩子將會在安全的環境下建立友誼。

小手肌訓練!不少自閉症譜系兒童都有小手肌肉協調困難,他們不善於控制肌肉力度,所以訓練小手肌是我們關注項目之一。我們從入廚的工序來訓練小朋友的小肌肉活動,如揉麵粉、揉飯團等等,讓小朋友能夠控制好肌肉力度。

輪流和分享技巧!入廚可以讓小朋友懂得予人分享及輪流的技巧。輪流需要先等待好別人完成某個工序才輪到自己,正正可以考驗小朋友等候短時間的耐性。而分享食物則是一件愉快的事情,小朋友把完成的食物分給別人,讓他享受分享的樂趣,從而提高小朋友社交意識。

語言技巧 !通過烹飪讓他們學懂更多新的字詞並學習句子結構。 孩子會形容食物的味道和外觀、學會提問、或跟朋友隨便交談,都能夠加強語言技巧。

模仿技巧!模仿是學習過程中很重要的一個基本元素。孩子需要有更強的意識去留意他人的行動和情緒。在製作食物的過程中,孩子很多時會需要模仿朋友或者治療師的動作,才能夠成功製作他們最愛的佳餚。

聽從指示!入廚過程並不容易,孩子需要接受指令及跟從很多步驟。導師不單止需要孩子導守規則如:「看看我如何做」、「暫停你手上的工作」,還會給予簡單的指令及操作技巧,例如:「穿上圍裙」、「給我一個蘋果」等等指令。所以小小廚師要留心聽從指令,避免錯過了重要的步驟。

感統綜合!小廚師將使用他們的五種感官來探索周圍環境的信息及幫助烹飪。 看到食物的成分,氣味和香氣,揉捏或切割的聲音,麵團的觸感和布丁的味道。患有ASD的兒童可能對新體驗感到害羞,並且他們對不同的質地,氣味或味道進行厭惡反應並不罕見。 因此,鼓勵小廚師嘗試克服恐懼!

按部就班完成活動! 入廚是一個需要一步一步完成的活動。煮食過程中,孩子會明白到食物不是突然變出來的,是一個按部就班完成的過程。過程中,將會有機會可以訓練孩子的組織能力,排序能力,和邏輯能力。同時,製作出來的美食不但可以刺激孩子的味蕾,同時帶給他們成功感,從而增強自信。堅持不懈是踏上成功之路非常重要的元素。

 
 

星星小廚神

人數:5-6人一組

收費: $1800 (6 堂)

日期: 7月15 至 8月19

         逢星期一或 三或 五

時間: 1.5 小時

對象: 4-5 歲兒童

         (懷疑/確診自閉症)

    查詢或報名:

       6612 4915

查詢或報名!
聯絡我們 6612 4915 (電話 / Whatsapp) 或填上以下表格
arrow&v
 

Address 地址

Get in touch 聯絡我們

10A, The Globe,

79 Wing Hong Street,

Cheung Sha Wan, Hong Kong

Lai Chi Kok Exit B1 (5min walk )

長沙灣永康街79號

創匯國際中心10樓A室

荔枝角地鐵B1 出口(步行5分鐘)
 

  • emal
  • Facebook Social Icon
  • YouTube

3705 2025

6612 4915

© 2018 Autism Behavioral Learning Enrichment Centre Ltd, Hong Kong. All rights reserved

© 香港艾藍行為訓練中心 2018 版權所有