給予選擇

選擇一個:

吸塵還是洗衣服?

你可否在兩者之間作出決定?即使兩種選擇對你來說都是不想做

請你今晚洗碗。
我昨天已經做了。
不要。
我討厭洗碗!

你的家庭發生過類似的事嗎?

我們將會介紹一個簡單的方法,可以激勵孩子在管理時間及責任感兩方面,建立他們的獨立性。

觀看影片可以了解更多例子

 

「選擇」本身定義著至少有兩項活動或事情可以提供,再由孩子們自由選擇。 因為孩子只要踏出第一步作出選擇,表示他們已經接受提供出來的事情。這種做法還可以促進他們開始活動,從中培養出獨立規劃及組織時間。

你想洗碗還是洗衣服? 洗碗。

根據孩子的語言水平,你只需要詢問他們想要甚麼,向他們展示真實物品或使用圖片,看看他們伸手拿哪一個。

你想洗碗或晾衣服?
洗碗
 

讓我們看看可以使用「選擇」的以下幾種情況:

選擇順序

當孩子要完成數活動數量不多的時候,便從這些活動中,讓孩子選擇順序,那事情放第一位、第二位、第三位⋯⋯

選擇使用的材料

活動進行時,讓他們做出選擇,有助加強活動的趣味!

次數/時間

讓他們選擇活動的數量, 例如活動時間是 2分鐘vs 5分鐘或次數是10之還是6次。 這些選擇能夠確保他們嘗試活動而不是逃避。

何時/何地

讓他們進行活動的時間及地點,使他們有一種控制感和動力。 在他們所選擇的場景下完成,可以讓他們更放鬆、更迅速完成活動,同時減少問題行為的數量。

 

更多提示

1. 確保您對所提供的選擇是合適正確,並尊重他們的決定。

 

2.如果孩子開始與你談判,堅持你提供的選擇重複,直到他們能夠選擇一個為止。

3.在孩子完成任務後,讚賞並獎勵他們

想要更多教育小貼士?請查看其他帖子

不要低估「讚賞」的有效性,每一個讚賞都是你和孩子加強親子關係的好機會。 了解一下如何用讚賞改善問題行為。

孩子玩iPad玩唔停,應該怎麼辦?我們給你解決的辦法。 這裡有一個免費的小工具,每位行為分析師都會使用。究竟他是什麼?

 

Address 地址

Get in touch 聯絡我們

10A, The Globe,

79 Wing Hong Street,

Cheung Sha Wan, Hong Kong

Lai Chi Kok Exit B1 (5min walk )

長沙灣永康街79號

創匯國際中心10樓A室

荔枝角地鐵B1 出口(步行5分鐘)
 

  • emal
  • Facebook Social Icon
  • YouTube

3705 2025

6612 4915

© 2018 Autism Behavioral Learning Enrichment Centre Ltd, Hong Kong. All rights reserved

© 香港艾藍行為訓練中心 2018 版權所有