關於我們

艾藍一詞源於英文ABLE,意思是「可以做到」。它包含了我們的信念——只要願意相信,任何孩子都可以做到。

 

我們是一群具備熱誠的、富有經驗和專業的ABA行為治療分析師。我們抱着共同的信念,相信通過專業的ABA行為訓練,能夠豐富有特殊需要孩子的人生。我們服務的對象包括有語言障礙、自閉症、讀寫障礙、過度活躍症、焦慮症和其他特殊需要的孩子。

「應用」的意思是,孩子學會正確的行為,並融入社會。

「行為」的意思是,於觀察範圍內,一個人正在做的事。

「分析」的意思是,我們從孩子持續的學習過程和進展而做出正確和合適的決策。

ABA「應用行為分析」是什麼?

‘ABA’ 的全名是 ‘Applied Behavior Analysis’,中譯為「應用行為分析」。ABA是一門擁有超過50年歷史,專門研究人類行為及學習模式的科學方法。「分析」二字強調了這門科學方法需要治療師,從徵集得來的數據持續分析,掌握孩子的學習進度及困難,從而制定合適的策略

多年的科學認證已証明ABA可有效改善自閉症兒童的問題包括認知、言語發展、社交技巧、自理能力等。而ABA 應用行為分析對需要額外支援的兒童,如過度活躍、發展遲緩、對立性違抗、讀寫障礙、情緒問題等也有極大幫助。

 

為什麼ABA會有效?

「應用行為分析」(ABA)幫助我們了解行為背後的動機,分辨影響該行為的環境因素,再透過改變其行為去鼓勵學習。當孩子做出正確的行為時,我們便會給予讚賞以提高良好行為的持續性。針對複雜的行為或技能,例如刷牙、運用完整句子溝通、和朋友玩輪流遊戲等,ABA會將其分為較小的個別的教學單位去教授。

另一方面,ABA不會獎勵孩子的問題行為,如不遵守規則、發脾氣或攻擊他人等。ABA著重於找出推動孩子學習的事物(可能是一件他們喜愛的物件或很投入的活動),善用這些推動力能鼓勵他們學習新技能,再融入日常生活,提升自信心,從而使孩子變得更加獨立。

 
 

通過艾藍的訓練,可以得到什麼?

自閉症,又稱自閉症譜系障礙。即使兩個孩子同被確診為自閉症,他們的特徵和能力也完全不同。因此,訓練內容必須根據孩子的個別需要而制定。

 

訓練內容包含不同技能 :

               語言能力

              自理能力

              社交技巧

              課室規矩

              遊玩技巧


 

通過初步評估後,我們會了解孩子的長處和需要加強訓練的部份,然後制定個別學習計劃(IEP)和長期目標,提高其綜合能力,繼而達到進入學校和融入社會的終極目標。

 

此外,艾藍將根據孩子的具體情況給予家長適當的意見,讓家長可以在日常生活中靈活運用行為訓練的技巧。

除此之外,我們還使用:

Discrete Trial Teaching(DTT)  運用ABA教學方式

“A”(Antecedent)是「前因」,透過觀察了解問題行為的前因。

 

“B”(Behavior)是「行為」,指導孩子應對「前因」的行為表現。

 

“C”(Consequence)是「後果」,指治療師針對「行為」的處理方式。

Natural Environment Teaching(NET)

是輔助於DTT,目標是把DTT 學會的技巧應用在日常生活以至小組遊戲的層面。

通過ABA訓練,你會看得到的進步

 

更多資訊

Address 地址

Get in touch 聯絡我們

10A, The Globe,

79 Wing Hong Street,

Cheung Sha Wan, Hong Kong

Lai Chi Kok Exit B1 (5min walk )

長沙灣永康街79號

創匯國際中心10樓A室

荔枝角地鐵B1 出口(步行5分鐘)
 

  • emal
  • Facebook Social Icon
  • YouTube

3705 2025

6612 4915

© 2018 Autism Behavioral Learning Enrichment Centre Ltd, Hong Kong. All rights reserved

© 香港艾藍行為訓練中心 2018 版權所有