如何選擇一位適合

行為治療師?

治療師在與孩子相處的時間,會獲得不少有關孩子在家庭生活中的點滴及細節,藉此去幫助提過孩子各方面的技能,所以我們尋找合適的治療師時便需要考慮很多因素。以下便是尋找一位好治療師應該注意的地方:

1

專業資格

不幸的是, 任何人都可以稱自己為 "ABA 治療師" 或 "行為分析師"。意味著某些人名義上可能會採用 「ABA」的教學,但實際上卻與 ABA 完全沒有關系。作為父母, 我們如何判斷這個人是否合資格或有合適的經驗?

行為分析師認證委員會 (BACB) 是美國的一個監管機構,提供國際認可的專業認證,並確保提供服務者符合道德準則。截至 2019年5月,全中國 (包括香港) 被認證行為分析師 (碩士級別認證) 不到100人。目前,行為分析師共劃分了四個級別,級別認證是需要個人考取和每年去維持。因此,請在選擇前確保提供 ABA 服務的治療師具備相關的培訓、資格和經驗。

資訊來自 BACB 官方網站 (www.bacb.com):

 註冊行為技術員
 
(RBT)

第 1  級

國際認證
副行為分析師

 

(BCaBA)

第 2 級

國際認證
行為分析師
(BCBA)

第 3 級

國際認證

行為分析師-博士
 
(BCBA-D)

第 4 級

 
 

2

愛心

作為兒童教育工作者最基本條件之一。治療師必須是熱愛為孩子工作的人。在進行教學之前, 治療師都需要能夠與孩子建立融洽的關係。如果孩子喜歡治療師的話, 改善其行為和學習技能會更得心應手。

3

理智的情緒

治療師有時候要面對孩子一些具有挑戰性的行為,包括傷害自己的行為,甚至可能成為被侮辱或人身攻擊的目標,在這種情況下,治療師必須能夠保持冷靜,板著臉地觀察和分析孩子的情緒、反應及行為。

4

良好的溝通

和聽眾

治療師有責任定期更新孩子的情況,同時需要向父母提供育兒策略和方案,讓家長也能關心及參與孩子的進度、遵循治療師的建議並達到共識。溝通是一個雙向的過程,一位合適的治療師也能夠擔當好的聽眾,解決家長所關心的問題。

5

責任感

治療師需要對孩子的學習負責任。如果治療師在教學或管理行為時遇到問題, 他們不應該忽視並要作出跟進。一個好的治療師會積極尋求解決這個問題的辦法。

6

耐性

治療師訂立一個目標課程後, 會將它分解成小步驟去教授,觀察到孩子有微小的變化便會嘗試不同的方法來實踐,直至找到與跟孩子學習風格匹配的方法,這是一個漫長的過程,所以作為治療師是需要很大的耐性。

 

其他行為分析的基本小知識

ABA意思是應用行為分析,這是一種教授或改善行為的方法。

ABA注重了解孩子為什麼會這樣做以及維持這種行為的因素。

很多人對ABA存在很多誤解。事實上ABA是不會讓您的孩子變成機器人。

Address 地址

Get in touch 聯絡我們

10A, The Globe,

79 Wing Hong Street,

Cheung Sha Wan, Hong Kong

Lai Chi Kok Exit B1 (5min walk )

長沙灣永康街79號

創匯國際中心10樓A室

荔枝角地鐵B1 出口(步行5分鐘)
 

  • emal
  • Facebook Social Icon
  • YouTube

3705 2025

6612 4915

© 2018 Autism Behavioral Learning Enrichment Centre Ltd, Hong Kong. All rights reserved

© 香港艾藍行為訓練中心 2018 版權所有