一文看清什麼是aba?

IMG_0526.PNG

22 FEB 2022

ABA 是甚麼?

ABA 入門

Applied「應用」:孩子把學到的正確知識、行為,能夠融入生活、社會。
Behavior「行為」:在治療師觀察範圍內,孩子對任何事物的反應。
Analysis「分析」:在孩子的學習過程當中,以數據為基礎,思考及執行適時的教育策略。

Screenshot 2022-02-28 113037_edited.jpg
IMG_0567.PNG
Screenshot 2022-02-28 113320_edited.jpg
IMG_0569.PNG

‘ABA’ 的全名是 ‘Applied Behavior Analysis’,中譯為「應用行為分析」。ABA是一門擁有超過50年歷史,專門研究人類行為及學習模式的科學方法。「分析」二字強調了這門科學方法需要治療師,從徵集得來的數據持續分析,掌握孩子的學習進度及困難,從而制定合適的策略。

多年的科學認證已証明ABA可有效改善自閉症兒童的問題包括認知、言語發展、社交技巧、自理能力等。而ABA 應用行為分析對需要額外支援的兒童,如過度活躍、發展遲緩、對立性違抗、讀寫障礙、情緒問題等也有極大幫助。

Screenshot 2022-02-28 113106_edited.jpg
IMG_0566.PNG

ABA 訓練內容

ABA 成效

訓練內容必須根據孩子的個別需要而制定,包含不同技能 :

1.語言能力 2.自理能力 3.社交技巧 4.課室規矩 5.遊玩技巧通過初步評估後,我們會了解孩子的長處和需要加強訓練的部份,然後制定個別學習計劃(IEP)和長期目標,提高其綜合能力,繼而達到進入學校和融入社會的終極目標。此外,艾藍將根據孩子的具體情況給予家長適當的意見,讓家長可以在日常生活中靈活運用行為訓練的技巧。

「應用行為分析」(ABA)幫助我們了解行為背後的動機,分辨影響該行為的環境因素,再透過改變其行為去鼓勵學習。當孩子做出正確的行為時,我們便會給予讚賞以提高良好行為的持續性。針對複雜的行為或技能,例如刷牙、運用完整句子溝通、和朋友玩輪流遊戲等,ABA會將其分為較小的個別的教學單位去教授。ABA不會獎勵孩子的問題行為,如不遵守規則、發脾氣或攻擊他人等。ABA著重於找出推動孩子學習的事物(可能是一件他們喜愛的物件或很投入的活動),善用這些推動力能鼓勵他們學習新技能,再融入日常生活,提升自信心,從而使孩子變得更加獨立。

Screenshot 2022-02-28 113106_edited.jpg
IMG_0566.PNG

閱讀更多自閉症的資訊: