「唔好」二字孩子唔聽話
黃金三部曲-令孩子乖乖聽話

IMG_0526.PNG
Image by Julien L

唔好掂呀!唔好爬沙發!唔好周圍走!這句說話是否有點熟?就是家長想停止孩子觸碰某東西時說。然後會發生什麼? 孩子可能這一刻停止這種行為。幾秒鐘後,孩子將重新開始。循環次數太多,周而復始,家長情緒更加失控。那我們應該怎樣阻止這種惡性循環呢? 不要使用「唔好」! 原因是...

Image by Helena Lopes

孩子可能不明白為什麼他們不應該進行這種行為。因此當他們被要求停止時,他們還會繼續。 他們還能判別正確與錯誤的行為。

1.引致混亂

Image by Ksenia Makagonova

2.消極

它被認為是消極的詞語,被過度使用來阻止孩子一直在做的事情。 每當孩子聽到「唔好」這個詞時,就會產生壓力和負面情緒。

Image by Izzy Park
3.反控制

孩子可能會拒絕您的請求,並進行其他行為以獲得控制權。不要因為太過於奪取孩子的控制權,而導致親子之間關係緊張。

Image by Nathan Dumlao
4.沒有指出替代行為

它只告訴孩子此刻不該做什麼,並沒有指出該做什麼。我們嘗試找出有甚麼可以替代問題行為,比試圖阻止孩子的問題行為更有效。
 

當孩子進行有問題的行為時,我該怎麼辦?
黃金三部曲-令孩子乖乖聽話
1

父母可以嘗試改變使用「唔好」的習慣,如非必要,都不要使用「唔好」。

不要說「唔好」

唔好爬沙發

2

問問自己:「你希望他們做什麼?」,然後清楚地告訴孩子。

要清楚你想要什麼

"請坐在梳化"

3

最重要的是要給你的孩子很多讚賞! 你的讚賞正在告訴孩子他們現在做的行為是正確, 鼓勵他們下一次願意做相同的行為。

讚賞他們

"坐得好好!乖孩子!"

閱讀更多自閉症的資訊:

IMG_0586.PNG